Рецепты
Карп по-венгерски
Карп по-польски
Фаршированный карп в духовке
Фаршированный грибами карп
Карп запеченный под сырным соусом
Карп на яблоках "Праздничный"
Карп по-венгерски
Ингридиенты:
- карп 1-2 шт.
- сало копченое 100 г
- перец молотый красный
- масло сливочное
- картофель 6-7 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- перец болгарский 3 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- сметана 250 мл
- мука
- соль
Как готовить:
Филе с кожей и реберными костями нарезать на порционные куски, нашпиговать тонкими ломтиками сала, посыпать солью и перцем. На смазанную маслом сковороду уложить кружочки отваренного до полуготовности картофеля, на него — рыбу, нарезанные помидоры, сладкий перец и рубленый лук. Полить растопленным маслом и поставить в жарочный шкаф. В конце запекания полить сметаной, смешанной с мукой.
Карп по-польски
Ингридиенты:
- 1 карп (около 1,5 кг)
- виноградный уксус — 100 мл
- картофель
- морковь и лук — по 1 шт.
- пряник — 100 г
- изюм — 3 ст. л.
- темное пиво — ½ л
- 2 веточки петрушки
- сливочное масло — 3 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- красное вино — 100 мл
Как готовить:
Рыбу почистить, выпотрошить, но кожу не снимать. Невысокую посуду наполнить водой примерно на 1 см, посолить и довести до кипения. Уксус нагреть отдельно. Картофель очистить и заложить в брюшко рыбы. Карпа положить в воду таким образом, чтобы он в ней плавал, полить горячим уксусом, тушить под крышкой на медленном огне 20—25 минут. Когда плавники легко вынимаются, рыба готова. Переложить карпа на блюдо и поставить в теплое место. Пряник и изюм замочить в ¼ л пива. Лук нарезать колечками, морковь разрезать вдоль на четыре части, петрушку покрошить. Посыпав мукой пожарить лук, морковь и петрушку, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавить пряник, изюм и соль. Поварить соус на медленном огне при помешивании 10 минут, потом протереть его через сито и приправить для улучшения вкуса красным вином. Соус подавать отдельно.
Фаршированный карп в духовке
Ингридиенты:
- тушка карпа — 1-1,5 кг
- шампиньоны — 150-200 г
- репчатый лук — 1 шт
- помидор — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- зелень петрушки — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
Растительное масло — для жарки. Тушку карпа очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Затем хорошенько помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сбрызнуть карпа лимонным соком и оставить ненадолго, чтобы он пропитался.Для приготовления начинки, репчатый лук почистить, помыть и меленько нарезать. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать ломтиками. Затем обжарить грибы и лук с добавлением растительного масла в течение 8 минут. Добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Остудить.Тушку карпа натереть смесью соли и перца и наполнить приготовленной начинкой через разрез в брюшке. Брюшко карпа скрепить зубочистками и выложить рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху выложить нарезанный кружками помидор и зелень петрушки.Поставить рыбу в духовку, нагретую до 170 градусов и запекать около 50 минут. После чего выложить на блюдо и подать на стол.Приятного аппетита!
Фаршированный грибами карп
Ингридиенты:
- тушка карпа — 1 шт
- свежие грибы — 200 г
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- гречневая крупа — ½ стакана
- лимон — ½ шт
- майонез — по вкусу
- 2 веточки петрушки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
Растительное масло — для жарки. Тушку карпа почистить, выпотрошить и помыть. Затем натереть солью и свежемолотым черным перцем. Гречневую крупу промыть и сварить до готовности с добавлением соли.Грибы, лук и морковь почистить и помыть. Лук и грибы мелко нарезать, а морковь натереть на терку. Обжарить лук, грибы и морковь по отдельности с добавлением растительного масла, до румяности. Затем смешать с гречневой кашей до однородности, добавить соль и перец по вкусу.Наполнить тушку карпа подготовленной начинкой через разрез в брюшке, который потом зашить. Выложить на смазанный маслом противень и щедро смазать майонезом. Запекать при 180 градусах около 30-40 минут, после чего выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать на стол. Приятного аппетита!
Карп запеченный под сырным соусом
Ингридиенты:
- 600 г выпотрошенного карпа
- 20 г соевого соуса
- 50 г оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 50 г помидора
- 30 г майонеза
- 30 г сыра «Эдам»
Как готовить:
Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3-4 часа. Сделать на хребте рыбы с 5-6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр натереть, смешать с майонезом.Помидор нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, намного раскрыв потрошеное брюшко.Запекать при 200-220 градусах 15 минут.
Карп на яблоках "Праздничный"
Ингридиенты:
- карп (весом примерно 1 кг) — 1 шт
- яблоко (небольшое) — 2 шт.
- сыр колбасный — 150 г.
- картофель — 5—6 шт.
- майонез — 50 г.
- сметана — 150 г.
- масло растительное — 1 ст.л.
- лук — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец молотый
Как готовить:
Рыбу выпотрошить и сделать диагональные надрезы вдоль хребта. Обработанную рыбу полить лимонным соком, посолить и оставить на 15 минут. Очистить и нарезать картофель и лук. Из яблок удалить сердцевину, кожицу не очищать. Подготовленные яблоки поместить в брюшко карпа, по бокам разложить картофель и лук. Посыпать сыром картофель. Сметану смешать с майонезом. Полученной смесью полить овощи и рыбу. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить туда рыбу с овощами и запекать 40—50 минут.